История города Рузы

Город Руза расположен в 100 километрах от Москвы, на самом большом притоке Москва-реки и реки Руза.

Впервые о Рузе упоминается в завещании Ивана Калиты в 1328 году, когда состоялась битва с татаро-монголами на Тростанском озере.

Город был важной крепостью на западе границы Московского Княжества. Не случайно на старом Рузском гербе изображены четыре обнаженных шпаги в знак многих сражений.

В городе имеются редкие памятники истории и культуры нашего народа, среди них: холм "Городок" - здесь находилась древняя крепость, рядом Дмитровская церковь зодчего М.Ф. Казакова.

Достоянием истории стали имена ружан. В Куликовской битве, полк Д.М. Боброка-Волынского обеспечил победу войскам Дмитрия Донского. Известный художник С.В. Иванов провел детство в г. Рузе. Прославили свою фамилию генерал Дорохов, князь Тучков и четверо его сыновей. В честь их названы населенные пункты Тучково и Дорохово.

На территории района совершали бессмертные  подвиги Зоя Космодемьянская, генерал Л.М. Доватор, летчик Сергей Невкипелов.

Аэродром бомбардировщиков находился в 6-ти км от санатория в селе Ватулино с 1929 по 1950 годы.

Сейчас древний город Руза - районный центр с 27-ми тысячным населением. Железная дорога обошла Рузу стороной, в районе нет промышленности, но в городе есть несколько фабрик, таких как мебельная, филиалы: пуговичной и швейной фабрики "Франт". Работают молокозавод, хлебокомбинат и пищекомбинат, а в п. Колюбакино работает цех игольной фабрики, которая основана в 1895 году.

На территории района находятся 2 водохранилища "Рузское" и "Озернинское", несколько охотохозяйств, построен Дворец Водных видов спорта в 2009 году.

На берегах рек и озер уютно расположились многочисленные дома отдыха, санатории, лагеря для детей, дома творчества композиторов и театральных деятелей, спортивные и оздоровительные базы.

Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России